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Nudge. Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren - E-Book


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Gertrud Winkler/Anna Elisabeth Purtscher/Agnes Streber
Nudge
Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren
Verlag Neuer Merkur
rhw-profi
ISBN 978-3-95409-805-7
104 Seiten (E-Book, PDF)

Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen. In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch.
Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten „Wie?“. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept. In diesem Sinne lautet das Motto: „Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.“ Machen Sie mit!

 

„Endlich, ein Praxisleitfaden aus der Praxis für die Praxis, wissenschaftlich fundiert, hochaktuell und spannend geschrieben. … Das Buch macht Lust auf mehr …“
Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW Zürich

„Das Buch ist ein hervorragendes Werk für Verantwortliche in die Hauswirtschaft. Es ist einfach zu lesen, gut strukturiert und enthält einfache, praxiserprobte Maßnahmen.“
Ute Krützmann, ehemalige Vorsitzende des Berufsverbandes Hauswirtschaft e. V., Besprechung im Infodienst 2/2020

„Mir  gefällt  gut,  dass  Nudging nicht  als  Lösung propagiert wird, sondern  als  Unterstützungsinstrument [...] Der auf der Grundlage von wissenschaftlichen Erkenntnissen geschriebene  Leitfaden  für  die  Praxis  richtet  sich  zwar  primär  an  die  Verantwortlichen  in  der  Gemeinschaftsverpflegung,  er könnte jedoch schnell  zum  Standardwerk in  den  einschlägigen  Ausbildungsberufen  werden.  In  jedem  Fall  ist  das  Buch  eine Bereicherung für alle, die sich für Nudging im Ernährungsbereich interessieren.“
Prof. Dr. Silke Bartsch, TU Berlin, Besprechung in HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung 2/2020

Ein gut gestaltetes und umfassendes Praxisbuch zum Thema Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung, welches bisher gefehlt hatte. [...] Den Autorinnen gelingt es, den kompletten Prozess von Nudging-Maßnahmen so darzulegen, dass die Umsetzung leicht gelingen kann. [...] Insbesondere für Interessenten aus der Praxis, die Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung umsetzen wollen, ist das Buch ein Must, um einen schnellen und einfachen Einstieg in die Thematik zu bekommen.“
Carolina Diana Rossi, Prof. Dr. Ulrike Pfannes und Prof. Dr. Sibylle Adam, Hochschule HAW Hamburg, Besprechung in der Ernährungsumschau 7/2020

 

Dieser Titel ist auch als Print-Ausgabe erhältlich.

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